Канализационные воды от потребителей (общественные и производственные жилые здания) поступают в самотечные городские канализационные коллектора и собираются в приемных отделениях КНС (10 единиц), где дальше перекачиваются в общий самотечный коллектор Ø 1000 ведущий приемную камеру ОСК.
Из приемной камеры по лотку сточные воды самотеком поступают в здание решеток. В здании решеток на лотках установлены вертикальные решетки с механическими граблями технической характеристики - МГ-7Т. Величина прозоров между стержнями решетки 16 миллиметров. При прохождении сточных вод через решетку из них извлекаются крупные примеси (тряпки, бумага, палки, пластик, стекло, резина и др.). Задержанные на решетках отходы собираются в контейнер и вывозятся в места, согласованные с Территориальным Отделением Технологического Управления (далее ТОТУ) Роспотребнадзором. Сточные воды, прошедшие механизированные решетки направляются по лоткам в песколовки.
Принцип действия песколовки - гравитационный. Тангенциальные песколовки имеют круглую форму в плане. Вода в них проводится по касательной к цилиндрической части сооружения, что вызывает вращательное движение песка, способствует отмывке от песка органических веществ и предотвращает их выпадение в осадок. В ней из сточных вод извлекается песок и близкие ему по гидравлической крупности взвешенные вещества, которые скапливаются в конической части секции песколовки в виде осадка. Выпавший в песколовки осадок периодически удаляется гидроэлеватором в бункер для обезвоживания песка. Бункеры песка расположены в здании. Вода на гидроэлеватор подается по трубопроводу из первичного отстойника центробежным насосом. Вода из бункера обезвоживания песка сливается в приямок в полу здания бункеров и системой лотков отводится в канализацию Очистной Станции Канализации (далее ОСК). По канализационному трубопроводу вода поступает в приемную камеру Канализационной Насосной Станции (далее КНС). Обезвоженный осадок из бункеров периодически (по графику) автотранспортом вывозится в места, согласованные с ТОТУ Роспотребнадзором.
Сточные воды, прошедшие песколовки по лоткам самотеком по железобетонному трубопроводу подводятся ко дну распределительной чаши (далее распредчаша) первичных отстойников радиального типа. Стоки в распредчаши проходят снизу-вверх. Распредчаша оборудована водосливами с широкими порогами, что обеспечивает деление потока на равные части. Каждый поток по самостоятельному трубопроводу направляется к центральной части днища первичного отстойника. В центральной части отстойника сточные воды снизу-вверх попадают в центральное распределительное устройство. Оно представляет собой стальную трубу переходящее наверху в железобетонный раструб. Достигнув верха раструба, воды переливаются через его борт и попадают в пространство, ограниченное металлическим направляющим цилиндром. За счет цилиндра гасится скорость потока сточных вод, и движение их направляется в отстойную зону отстойника. Отстойник оборудован вращающейся фермой со скребками для сбора осадка. На поверхности к ферме крепится скребок для сбора плавающих веществ (жиров, нефтепродуктов). Отстойник оборудуется жирозборником-представляет собой плавающий бункер на поверхности отстойника. При наезде на бункер поверхностного скребка бункер затапливается на установленную глубину, что позволяет плавающим веществам поступить в бункер оборудованный системой борботирования сжатым воздухом.
После чего сбрасываются в железобетонный колодец оттуда центробежными насосами, установленными в здании сырого осадка, откачивается по трубопроводу на минерализатор.
Первичные отстойники задерживают грубодисперсные примеси – взвешенные и осаждающие вещества, масла и нефтепродукты в них происходит уплотнения осадка. Осадок, выпавший на дно отстойника периодически (по графику) илоскребом собирается в приямок (дно отстойника имеет большой уклон к горизонту), откуда насосом откачивается по трубопроводу в минерализатор.
Осажденные осветленные сточные воды в первичных отстойниках сливаются через круговой водослив, установленный по окружности отстойника, в сборный лоток. Перед водосливом устанавливается полупогруженная кольцевая стенка с зубчатой кромкой (гребни), которая удерживает всплывающие вещества. Далее канализационные воды самотеком по трубопроводу подаются в аэротенк.
Аэротенки-вытеснители c регенератором, длинные коридорные сооружения (четыре коридора), в которых вода и активный ил подаются в начало сооружения, а иловая смесь отводится в конце его.
Технологическая суть заключается в том, что после извлечения загрязнений из сточной воды в именно аэротенках активный ил с накопленными в нем загрязнениями отделяется от очищенной воды и подается не в аэротенк, а в специальное аэрационное сооружение – регенератор. Это емкость, выделяемая в объёме аэротенков, в котором активный ил аэрируется в течение определенного времени без сточной жидкости. В регенераторе ил освобождается от накопленных им в аэротенке загрязнений и восстанавливает свою метаболическую активность. Регенерированный ил направляется затем из регенератора в собственно аэротенк для нового контакта с очищаемой жидкостью и повторения цикла изъятия из нее загрязнений. При этом практически не происходит перемешивание поступающей воды с ранее поступившей. Осветлённые сточные воды, поступившие в секции аэротенка, подвергаются очистке методом биохимического окисления. В объеме секций аэротенка происходит развитие свободноплавающей аэробной микрофлоры.
В аэротенке при участии микрофлоры происходит деструкция органических загрязнений, содержащихся в сточных водах и процесс нитрификации. Процесс очистки сточных вод в аэротенке происходит при постоянной аэрации. Аэрация производится сжатым воздухом, подаваемым в аэрационную систему аэротанка турбокомпрессорами. Турбокомпрессоры установлены в здании воздуходувной станции. Сжатый воздух в аэротанке необходим для поддержания активного ила во взвешенном состоянии, для процесса дыхания микроорганизмов, для интенсификации окислительных процессов.
Из аэротенка смесь сточных вод с активным илом по трубопроводу самотеком поступает в распределительную чашу вторичных отстойников. Распредчаша оборудована водосливами с широкими порогами, что обеспечивает деление потока на равные части. Каждый поток по самостоятельному трубопроводу направляется к центральной части днища вторичного отстойника. Из распределительной чаши смесь поступает во вторичный отстойник. Вторичные отстойники конструктивно сходны с первичными и отличаются от них конструкцией днища (ровное без уклона) и механизмом для сбора осадка. Назначение вторичных отстойников – отделение активного ила от очищенной воды и уплотнения активного ила, он выпадает на дно отстойника, откуда собирается илососом и под действием гидростатического давления перекачивается в камеру активного ила. Из камеры часть активного ила насосами подается вновь в регенератор аэротенка.
В процессе биологической очистки сточных вод в аэротенке происходит прирост активного ила. Избыток активного ила (избыточный активный ил) должен выводится из системы. Для этого при увеличении дозы ила выше нормативной избыток его по перемычке, соединяющей трубопровод циркуляционного ила и сбросной коллектор, подается в минерализатор.Сточные воды, осветленные и очищенные во вторичном отстойнике, собираются в водосборном лотке и по трубопроводу самотеком поступают в биологические пруды (далее биопруды). В биопрудах происходит развитие специфической микрофлоры при помощи, которой происходит доочистка сточных вод.
Сточные воды, прошедшие доочистку в биопрудах, проходят заключительный этап очистки сточных вод - обеззараживание. Для определения расхода замеряется высота слоя воды в контрольном сечении. В лоток «Вентуре» перед контактным резервуаром подается раствор гипохлорита натрия из хлораторной для обеззараживания сточных вод от болезнетворных бактерий. Лоток «Вентуре» представляет собой бетонное устройство для уменьшения давления в потоке жидкости, вызывающее сжатие потока и перепад уровней воды, при котором расход жидкости зависит только от уровня в контрольном сечении. Для определения расхода замеряется высота слоя воды в контрольном сечении.
На очистные сооружения канализации автотранспортом доставляются контейнера с концентрированным раствором гипохлорита натрия. Рабочий раствор гипохлорита натрия готовится в рабочем контейнере объемом 1м3.
По лотку «Вентуре» сток подается в контактные резервуары, из контактных резервуаров очищенный и обеззараженный сток по трубопроводу поступает в реку Каска и далее в реку Оку.
Сырой осадок из первичных отстойников и избыточный ил подаются в минерализатор (2 секции), где происходит минерализации ила и осадка при постоянной аэрации. Аэрация производится сжатым воздухом, подаваемым в аэрационную систему минерализатора турбокомпрессорами. Турбокомпрессоры установлены в здании воздуходувной станции. После минерализатора смесь сточных вод с осадком поступает в илоуплотнитель, где происходит разделение смеси. Осадок выпадает на дно илоуплотнителя, а осветленная вода собирается лотками и по трубопроводу поступает в приемный резервуар КНС ОСК. Осадок со дна илоуплотнителя насосами, расположенными в здании насосной станции минерализатора, откачивается на иловые площадки (18 единиц).
Иловые площадки предназначены для естественного обезвоживания осадков, образующихся на станциях биологической очистки сточной воды. В процессе выдержки происходит также полная стабилизация и обеззараживание осадка его подсушивание и обезвоживание. Подсушенный осадок получает структуру влажной земли, его объём уменьшается. Сточные воды, образующиеся на площадке, отводятся через водоотводящие колодцы ОСК, собираются системой канализации и по трубопроводу поступают в приемный резервуар КНС, откуда насосами подаются в приемную камеру ОСК.